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UDN消費流行
消費流行:收羅全台美食,提供意想不到的生活小智慧,還開設了美麗教室讓你越變越美麗。分為「美食報報報」、「市集走透透」、「樂活家居誌」、「美容小教主 」、「流行時尚通」等單元。 // via fulltextrssfeed.com
太魯閣族特色年菜 祖母湯、香蕉粿好誘人
Feb 7th 2013, 06:45

【聯合報/記者陳俊智/花蓮縣報導】

這一桌道地的太魯閣風味餐,要讓到訪秀林鄉的遊客回味無窮。圖/花蓮縣秀林鄉公所提供

位於花蓮縣最北邊的秀林鄉,是全台灣面積最大的鄉鎮,面積超過一六四一平方公里,這裡既有世界奇觀的太魯閣峽谷,更是原住民太魯閣族的故鄉。

秀林鄉位在蘇花公路的南端、中橫公路的起點,農曆春節不妨到秀林鄉走春,盡賞山林美景餘,也可以深入體驗了解太魯閣族的人文、產業和生活特點。

嘗過太魯閣年菜嗎?太魯閣族受早期台灣原住民傳統文化、信仰及日本人嚴格教育的影響,一年中最大的節慶是耶誕、元旦和祖靈祭(感恩祭),國民政府來台後,太魯閣族才在春節過年。

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陽明山松竹園 山珍野菜迎圍爐客
Feb 7th 2013, 05:26
【聯合報/記者邱瓊玉/台北報導】
記者邱瓊玉/攝影

過年期間,不少民眾攜家帶眷到陽明山「走春」,卻擔心沒地方用餐。陽明山永公路上的「松竹園私房料理」全年無休,即使除夕夜都開門營業,迎接爬山圍爐客。

中菜外國菜 滿足挑嘴饕客

「松竹園」荷葉豆腐,有滿滿的香菇、蝦仁等配料。記者邱瓊玉/攝影

營業20多年的松竹園私房料理,堪稱是陽明山上最老牌的餐廳之一,菜單五花八門,無論是陽明山最常見的桂竹筍、白斬雞,還是山鱸魚、雞湯全都有,甚至還有檸檬魚、德國豬腳等「外國菜」,加起來超過100道。菜色融合台菜、中式、泰式、客家,希望滿足每一位挑嘴的客人。

招牌白斬雞 店家自產自銷

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女娘的店 藏身天母古早味
Feb 7th 2013, 05:22
【聯合報/記者邱瓊玉/台北報導】
記者邱瓊玉/攝影

懷念「古早味台菜」想知道哪裡吃得到嗎?北市天母東路上的「女娘的店」不僅可吃到古早味烘肉,還有竹筒君子蝦、蒜泥透抽等,個個都是招牌菜。

觀光客愛店 菜單有四國語言

在天母營業21年的「女娘的店」,不只藝人周杰倫、草蜢、徐若瑄等都是常客,也是外國觀光客的「愛店」之一,店內菜單就有中、日、韓、英文等4種語言。

擺設復古風 客人進門先拍照

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埔里來的好醋味 涼麵吃得更健康
Feb 7th 2013, 05:35
【記者莊琇閔/台北報導】
年輕的張雅筑為推廣自家生產的優良紹興醋,開設「21工房」賣涼麵。記者莊琇閔/攝影

位在花博公園旁的「21工房」,主要賣的是涼麵,但從麵條到配料,卻和坊間以麻醬、油麵為主的涼麵大不同。

老闆郭雅筑以南投自家生產的紹興醋及自己研磨的芝麻醬調味,連麵條都用自家製醋產生的酵素,請南投的製麵廠以傳統日曬方式特製,堅持讓顧客吃到最養生的美食。

21工房的燒肉涼麵加紹興香腸,加入養生的紹興醋調味,兼顧美味健康,售價129元。 記者莊琇閔/攝影
記者莊琇閔/攝影
27歲的郭雅筑原本在台北市政府上班,家裡在南投埔里開設釀醋廠,她有感於家裡的好醋應該讓大家知道,萌生開店念頭。為調出最順口的醬料,郭雅筑花半年時間到五星級飯店當學徒,回家後還找親朋好友幫忙試口味。

她說,店裡所用的麻醬,是用黑、白芝麻自行研磨調製,加的是耗時3年釀製的紹興醋,沒有化學添加物。特製的酵素麵條不用鹼水,口感軟Q,吃得到麵粉的香氣。

另外,她自創燒肉涼麵,選用優質梅花豬肉,經由10多種蔬果熬製的湯頭涮熟,既不會吃進過多調味料,也能嘗得出豬肉原味。

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中藥店兼賣藥膳 真材實料饕客大讚
Feb 7th 2013, 05:39

【記者莊琇閔/台北報導】

用高麗參片及中藥材熬煮的人參雞湯加上十榖飯、青菜的套餐,售價150元。記者莊琇閔/攝影
「正一堂」是在哈密街開了半世紀的中藥店,因應年輕族群想吃補又懶得動手,老闆林正川2年前在中藥店隔壁開了養生膳食坊。店裡的中藥材用的是自家中藥行的藥材,老闆將傳統的十全、四物等補身藥方,加上獨門藥方,溫補的湯底適合四季食用。

正一堂養生膳食坊的養生湯有十全加味、四物加味、人參元氣、養氣涼補及麻油等口味。林正川說,十全湯用多達18種藥材,並不燥熱;四物也加入其他藥材,少了原本有的苦味,更好入口。

正一堂兩代在哈密街開設中藥行50多年,藥材來源有保障。 記者莊琇閔/攝影
為避免過多的味精,無法達到漢方滋補功效,正一堂以無鹽、無味精、無人工添加的料理方式,希望能為忙碌現代人提供養生滋補聖品。

由於店面是自家的,老闆沒有房租壓力,藥材使用也相當大氣,回饋顧客。像人參用的是韓國的高麗參片、雞肉選用的是放山雞。為了讓不愛吃肉的顧客也愛吃補,老闆特地每天從南部運上新鮮的虱目魚肚,希望所有顧客都愛上漢方食補。

地址:台北市大同區哈密街122號

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曾是更生人 做餐飲走出踏實人生
Feb 7th 2013, 01:43
【聯合報╱記者段鴻裕/花蓮報導】
林心晨(右起)奮發向上,花蓮地檢署觀護人林龍通、更生保護會志工詹桂欉都向他採買雞肉,表達對他的鼓勵和支持。 圖/更生保護會花蓮分會提供
「我做餐飲,只想安定下來,不要辜負大家的期望。」曾因毒品誤入歧途的林心晨,重獲新生後不斷努力,經營自助餐並販售生鮮和烤雞烤鴨,一路協助他的更生保護會花蓮分會訂購生鮮仿仔雞,他親自送貨,感謝大家的鼓勵。

林心晨在花蓮果菜市場設點賣烤雞烤鴨,也供應傳統市場商販生鮮雞鴨,不少傳統市場的商販向他選購生鮮雞鴨、餐廳也向他訂購烤鴨作為餐廳菜;而他在吉安鄉經營自助餐到昨天剛滿1年,這幾天改裝店面,趕著在農曆過年後營業。

林心晨是更生保護會花蓮分會輔導的更生人,6年前回歸自由前,曾參加技藝班,學刻石雕;回花蓮故鄉後,由花蓮地檢署觀護人林龍通輔導,埋首在新城鄉的大理石工廠擔任切石工,1年前才改行從事餐飲。

「各種石材都各有特性,像澎湖的玄武岩、紋石等,都適合石雕;花蓮的大理石,硬度非常高,石雕很費工夫。」做了5年石雕師父,想安定下來。林心晨認為,自助餐飲雖然辛苦,但他可以顧守著和女友共同建立的家園,「心定下來,全力衝刺。」

每天凌晨2點,林心晨開始生火烤雞、烤鴨,清晨4、5點,將烤雞、烤鴨或生鮮的雞鴨送交商販、餐飲業者,然後回自助餐店忙碌;下午休息後,繼續晚間的自助餐生意,「雖然只有斷斷續續睡覺的時間,但充滿了目標和喜悅。」

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徐仲╱菜心 冬季限定的美味
Feb 6th 2013, 19:22
【聯合報╱徐仲(食材達人)】
菜心意指大心芥菜的莖幹。 徐仲/提供
樹總會有枯枝,人少不了損友。

這句話此時只能在心中講,且要面帶微笑,因為朋友問我是否會煮菜?或只會說一口好菜?我氣定神閒地告訴他,有本事就一起煮,簡單辦一桌。快到農曆年,菜心正盛產,我決定煮菜心羊肉爐,這是每年冬天最期待的好滋味,只要削去菜心的皮,切小段,在羊肉爐中稍稍煮十多分鐘,苦澀盡去軟甜自來。

我口中的菜心,是台灣市場的習慣用語,意指大心芥菜的莖幹,大多產於苗栗或雲林。台灣的芥菜種類非常多,在我眼中,這款含有多量硫化物及芥子油的蔬菜很有女人味,外表艷麗碧翠,但若不知如何相處,肯定嗆辣苦澀。每到冬天,溫度降低,自街頭巷口到餐桌醬缸,芥菜家族紛紛出場,或醃或曬或炒,各展風騷。有些賣弄嫩葉,諸如雪裡紅或大葉芥菜;有些晃著碩大根臀,譬如大頭菜;有的只有莖幹能引人注目,豐腴者如四川榨菜,纖瘦挺立的就是大心芥菜。

大心芥菜出售前要先剝除葉片,青碧莖幹宛若玲瓏的蔬菜之心,脆爽迷人,以「菜心」稱之頗有美感,且是絕對的冬季限定代表。至少在天暖之前,大心芥菜都是可口的幼嫩期,直到氣溫升高或日照變長,開花有了春意,長大了熟齡了,菜心才失去青春的緊實感,莖幹容易空洞。

我到市場時,習慣由去除葉片的方式判斷,若是留下刀疤切痕,通常是青春美味的象徵,若是有著歲月枯痕,經常是菜心已熟齡,此刻只需默默離開菜攤,將希望放在明年冬季。

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稻田冬日換彩妝 油菜花、油菜花粉正夯
Feb 5th 2013, 02:38
【聯合報╱朱慧芳】
黃澄澄的油菜花,是蜜蜂和攝影師的最愛。 陳曉洋/攝影
抽空去苑裡走一趟,順道幫朋友買有機米去。來到老農徐能發家裡,年逾八十的他和老伴正在挑米。

挑出異色米 米價高低的關鍵

挑米,是將米中的異色米粒挑選出來,國家標準的量質米對於異色米粒的容忍度非常的低,更何況徐老先生曾經獲得全國十大經典好米的殊榮,屬於良質米中的精品,更不能有瑕疵。大的糧商或是農會是以選色機將異色米粒篩掉,或是按異色米粒占比將品質分等,越是沒有經過篩選的,雜質越多,價錢也會越低。

從糙米挑出的異色米粒。 圖/朱慧芳提供
單打獨鬥的個體戶小農,多半沒有精良的篩米設備,只能用眼、手花時間挑出雜米。之前我曾跟一位小農買過幾次米,因他的米不但是自耕自食的有機米,而且還是用太陽日曬,每隔一段時間再用他那台很有歷史味道的輾米機,碾製最近要吃的米。

不過,像這樣的米裡面雜質多,洗米過程中似乎有挑不完的異色米和小細碎石,偶爾在口裡咬到,還真擔心牙齒會不會因此缺角。後來這位農夫不再種稻,我也就不曾在吃飯時擔心咬到小石。

米蟲挑不完 可能環境受汙染

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老字號「老協珍」 南北貨傳奇
Feb 5th 2013, 01:48
【聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】
老協珍店名取其同心協力、珍惜所有之意。 記者蘇建忠/攝影
迪化街上店鋪的頭家總是行事低調,好像已經成為約定俗成的一種習慣。隱身在路上其貌不揚的人們,可能隨便一算都是身價數億的大戶,使得迪化街暗藏各種傳奇與想像,包括令人咋舌的南北貨,還有數也數不清的發跡故事。

花生油賺第一桶金

迪化街早期很多來自漳州、福州的移民,不過創立於1928年的老協珍,第一代創辦人陳萬卻是台灣淡水人,因家中務農清苦,年幼來到迪化街中藥鋪當長工,慢慢發現其中商機無限,累積資源後自力門戶,從事起中藥買賣,當時取店名為「協珍」,乃取其同心協力、珍惜所有之意。

之所以從「協珍」變成現在的店名「老協珍」,是出自第二代接班人、五子陳木火之手。在當時,陳木火靠花生油賺進第一桶金。「當年老協珍在台北三重設立花生油提煉廠、分裝廠,加上有實體店面銷售,一條龍式的經營掌握成本,靠花生油獲利。」第四代長媳丁懿娸說。 「有了資金後,他發現魚翅利潤好,便轉向魚翅買賣。在1945年前後,政府對魚翅的管銷較不嚴格,也成為老協珍銷售魚翅的利基。」能在迪化街內站穩腳步、屹立不搖,就是在陳木火手中發揚光大的。

冬蟲夏草一台斤100萬。 記者蘇建忠/攝影
陳木火賺了錢後,花錢補習英文、日文,當迪化街的商家還在本地市場廝殺火拚時,他已看準海外華人市場,靠著他的語言能力做起外銷生意,把魚翅賣到上海、美國、新加坡等華人地區,生意規模日益壯大;接著又拓展海參、鮑魚與燕窩的買賣。

這段時間,老協珍曾面臨一次重大危機,在1963年台灣發生了葛樂禮颱風,迪化街大淹水,商家們雖然就住在店鋪樓上卻來不及搶救,只能眼見昂貴的魚翅在大水中載浮載沉,最後腐爛忍痛丟棄。

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高雄/懷念阿嬤那一味… 廚師兄弟燒年糕
Feb 5th 2013, 02:26
【聯合報╱記者徐白櫻/高雄報導】

現代人追尋古早味,美濃區邱家兄弟主業是總舖師,過年前兼差賣年糕,為回味童年阿嬤手做的年糕味道,邱家兄弟撿拾荖濃溪漂流木當柴火,花費24小時蒸煮古早味年糕,過年前已經熱賣2000個,且堅持不漲價。

美濃邱家兄弟的柴燒年糕製作很耗時,須花上24小時蒸煮。 記者徐白櫻/攝影
邱雙明、邱得明兩兄弟的本業是外燴,過年前接單量不穩定,為讓外燴員工天天有工作、有收入,數年前兩兄弟靈機一動,想到小時候阿嬤蒸煮的柴燒年糕很好吃,所以協力研發柴火蒸煮的年糕。

「年糕蒸煮6小時可以吃、8小時也可以吃,不過為了呈現最佳焦糖口感,我們決定花上24小時來醞釀美味年糕」,邱雙明說起自家的柴燒年糕,信心十足。弟弟邱得明也在一旁補充說,24小時就要煮掉一桶瓦斯,現在一桶瓦斯850元,用瓦斯製作年糕的業者不可能花這麼高的成本來製作年糕。

不過,柴火雖可省下瓦斯費,卻要耗費更多人力成本,邱家在過年前20天開始接單工作,為了顧好年糕爐火,邱家7人必須分成3班制上工,每隔1小時就必須攪動1次年糕,邱雙明在墾丁工作的女兒返家幫忙,連在新北市當警察的兒子放假也要返家幫忙製作年糕。

邱家為了維持年糕的品質,不僅撿拾漂流木當柴薪,還自己栽種糯米,邱雙明開玩笑說,只有砂糖不是自己製作,所幸這幾年柴燒年糕靠口耳相傳建立不錯口碑,到目前已經熱賣2000個,雖然物價飛漲,邱家堅持不漲價,1個售價200元,除夕前兩天就會封爐不再接單。

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